Formation, techniques et maraîchage biologique

Devenir maraîcher :
Les techniques en maraîchage biologique

Le CREDER & Les Jardins Garonnais vous proposent une formation efficace, technique et pratique
en maraîchage biologique sur sol vivant

Vous êtes …

Attiré par les techniques de maraichage sur sol vivant

En reconversion professionnelle et quête d’autonomie alimentaire

En parcours d’installation pour créer une ferme maraichère

Vous avez envie de …

Approfondir vos connaissances en maraichage biologique

Tester différentes techniques culturales : traditionnelle & innovante, manuelle & mécanisé

— Appréhender toutes les étapes du métier : de la production à la commercialisation

Mettre en application les principaux gestes du métier de maraicher

— Explorer les grands équilibres agronomiques et économiques d’une ferme maraichère

Gagner en efficacité grâce aux « trucs et astuces » des maraichers confirmés

Éprouver vos capacités et les confronter à votre propre projet professionnel

Valider si cette aventure agricole est faite pour vous

Programme de la formation
Organisation de la formation & blocs de compétences

Module 1 : Mise en place des cultures maraichères


16 jours – 3 visites de ferme

  • Agronomie – Le sol – La plante – le climat
  • Ecosystème & agroécologie
  • Le cycle de la fertilité
  • Paillage, couverture du sol, gestion des adventices, apport de MO
  • Méthodes et retour d’expérience en Maraichage Sol Vivant
  • Itinéraire par légumes : sous abris & en plein champ
  • Préparation des planches – Itinéraire technique & matériel
  • Fertilisation des cultures
  • Planification culturale
  • Semis direct – Semoir mono rang – Faux-semis & désherbage thermique
  • Produire ses plants

Module 2 : Entretien & conduite des cultures


17 jours – 6 visites de ferme

  • Gestion des engrais vert
  • Gestion des cultures sous abris : favoriser la précocité
  • Conduite des cultures d’été sous abris : plantation, taille & tuteurage
  • Conduite des légumes plein champs : Binage, buttage & désherbage
  • Gestion de l’irrigation
  • Ravageurs & auxiliaires des cultures
  • Les différents modèles de ferme maraichère – Repères économiques
  • Technique bio-intensive, la méthode Fortier
  • S’installer en maraichage : les acteurs & étapes clés
  • Matériel de maraichage – Investissements & fournisseurs

Module 3 : Récolte, conditionnement & vente


5 jours – 1 visite de ferme

  • Récolte / Nettoyage / Matériel & équipements
  • Conditionnement / stockage
  • Vendre sa production : les débouchés
  • La vente directe / Commercialisation & outils marketing

Module 4 : Organisation & management d’équipe


5 jours – 1 visite de ferme

  • Le métier de maraicher
  • Gestion du temps de travail & organisation
  • Sécurité & bien-être au travail
  • Logistique & manutention
  • Animation d’équipe – S’associer

Module 5 : Bilans


6 jours

  • Présentation de la formation, bibliographie & tour de table
  • Valeur de la république
  • NEO TERRA
  • Technique de recherche d’emploi
  • Évaluation
  • Bilan individuel de formation

Stage en entreprise


25 jours

Modalités

Votre formation en maraîchage biologique avec les Jardins Garonnais

Métiers et objectifs visés

Code ROME :
A1414 – Horticulture et maraîchage
A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale

A l’issue de la formation, le candidat pourra :
Postuler à un poste d’employé qualifié ou de chef d’équipe en maraîchage
Poursuivre un projet d’installation pour devenir chef d’exploitation

Méthodes et supports pédagogiques

— Accompagnement personnalisé du stagiaire, individualisation des parcours

— Intervenant professionnels :
o Maraichers en activité
o Enseignant du CFPPA de la Gironde
o Technicien de la chambre d’agriculture

— Cours théorique en salle / CENON
— Cours pratique sur la ferme maraichère de FLOIRAC
— 11 visites de ferme animée par leur chef d’exploitation

— Plateau technique dédié :
o Serre pédagogique de productions légumières,
o Atelier avec matériel dédié au maraichage
o Documentation et ressources bibliographiques

Modalités pratiques

— 16 semaines de Mars à Juin
— 350 heures de formation + 175 heures de stage en entreprise
— Temps plein : 7h par jour / 35h par semaine / Rythme continu
— Horaires de formation : 8h30-12h30 & 14h00-17h00

Lieu :
CREDER – 4 Rue Jean Cocteau, 33150 Cenon

Evaluation
  • Evaluation du niveau d’acquisition et de maîtrise des différents outils (QCM)
  • Evaluation pratique en situation de travail
  • Prestation orale à la fin de la formation devant un formateur et/ou le responsable de formation
Modalités d'inscriptions

Pré-inscription auprès du CREDER avant le 15 février 2025
— Entretien, test de positionnement, Aptitude au travail physique demandée
— Formation éligible au financement selon statut du candidat
— Pour 2025 : formation 100% prise en charge par la Région

Prérequis – Public visé
  • Formation continue sans prérequis de niveau scolaire
  • Porteur de projet en parcours à l’installation
  • Salarié souhaitant approfondir ses compétences et ses savoir-faire
  • Personnes en reconversion professionnelle, recherche d’emploi ou en remobilisation personnelle
  • Personne en recherche d’autonomie alimentaire, jardinier mateur
Effectif
8 Minimum / 12 Maximum par cession
Une à deux sessions par an
Mixité de public recherchée
Organisme de formation et partenaires
  • CREDER, organisme de formation & d’accompagnement professionnel, certification QUALIOPI
  • Les Jardins Garonnais, plateau technique & maraichers formateurs
  • Chambre d’agriculture de la Gironde, conseiller technique maraichage
  • CFPPA de la Gironde, équipe enseignante agricole
Contact

Plus d’information sur cette formation