Devenir maraîcher :
Les techniques en maraîchage biologique
Le CREDER & Les Jardins Garonnais vous proposent une formation efficace, technique et pratique
en maraîchage biologique sur sol vivant
Vous êtes …
— Attiré par les techniques de maraichage sur sol vivant
— En reconversion professionnelle et quête d’autonomie alimentaire
— En parcours d’installation pour créer une ferme maraichère
Vous avez envie de …
— Approfondir vos connaissances en maraichage biologique
— Tester différentes techniques culturales : traditionnelle & innovante, manuelle & mécanisé
— Appréhender toutes les étapes du métier : de la production à la commercialisation
— Mettre en application les principaux gestes du métier de maraicher
— Explorer les grands équilibres agronomiques et économiques d’une ferme maraichère
— Gagner en efficacité grâce aux « trucs et astuces » des maraichers confirmés
— Éprouver vos capacités et les confronter à votre propre projet professionnel
— Valider si cette aventure agricole est faite pour vous
Programme de la formation
Organisation de la formation & blocs de compétences
- Mise en place des cultures maraichères
- Entretien et conduite des cultures
- Récolte, conditionnement et vente
- Organisation et management d'équipe
- Bilans
- Stage
Module 1 : Mise en place des cultures maraichères
16 jours – 3 visites de ferme
- Agronomie – Le sol – La plante – le climat
- Ecosystème & agroécologie
- Le cycle de la fertilité
- Paillage, couverture du sol, gestion des adventices, apport de MO
- Méthodes et retour d’expérience en Maraichage Sol Vivant
- Itinéraire par légumes : sous abris & en plein champ
- Préparation des planches – Itinéraire technique & matériel
- Fertilisation des cultures
- Planification culturale
- Semis direct – Semoir mono rang – Faux-semis & désherbage thermique
- Produire ses plants
Module 2 : Entretien & conduite des cultures
17 jours – 6 visites de ferme
- Gestion des engrais vert
- Gestion des cultures sous abris : favoriser la précocité
- Conduite des cultures d’été sous abris : plantation, taille & tuteurage
- Conduite des légumes plein champs : Binage, buttage & désherbage
- Gestion de l’irrigation
- Ravageurs & auxiliaires des cultures
- Les différents modèles de ferme maraichère – Repères économiques
- Technique bio-intensive, la méthode Fortier
- S’installer en maraichage : les acteurs & étapes clés
- Matériel de maraichage – Investissements & fournisseurs
Module 3 : Récolte, conditionnement & vente
5 jours – 1 visite de ferme
- Récolte / Nettoyage / Matériel & équipements
- Conditionnement / stockage
- Vendre sa production : les débouchés
- La vente directe / Commercialisation & outils marketing
Module 4 : Organisation & management d’équipe
5 jours – 1 visite de ferme
- Le métier de maraicher
- Gestion du temps de travail & organisation
- Sécurité & bien-être au travail
- Logistique & manutention
- Animation d’équipe – S’associer
Module 5 : Bilans
6 jours
- Présentation de la formation, bibliographie & tour de table
- Valeur de la république
- NEO TERRA
- Technique de recherche d’emploi
- Évaluation
- Bilan individuel de formation
Stage en entreprise
25 jours
Modalités
Votre formation en maraîchage biologique avec les Jardins Garonnais
Métiers et objectifs visés
Code ROME :
A1414 – Horticulture et maraîchage
A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale
A l’issue de la formation, le candidat pourra :
— Postuler à un poste d’employé qualifié ou de chef d’équipe en maraîchage
— Poursuivre un projet d’installation pour devenir chef d’exploitation
Méthodes et supports pédagogiques
— Accompagnement personnalisé du stagiaire, individualisation des parcours
— Intervenant professionnels :
o Maraichers en activité
o Enseignant du CFPPA de la Gironde
o Technicien de la chambre d’agriculture
— Cours théorique en salle / CENON
— Cours pratique sur la ferme maraichère de FLOIRAC
— 11 visites de ferme animée par leur chef d’exploitation
— Plateau technique dédié :
o Serre pédagogique de productions légumières,
o Atelier avec matériel dédié au maraichage
o Documentation et ressources bibliographiques
Modalités pratiques
— 16 semaines de Mars à Juin
— 350 heures de formation + 175 heures de stage en entreprise
— Temps plein : 7h par jour / 35h par semaine / Rythme continu
— Horaires de formation : 8h30-12h30 & 14h00-17h00
Lieu :
CREDER – 4 Rue Jean Cocteau, 33150 Cenon
Evaluation
- Evaluation du niveau d’acquisition et de maîtrise des différents outils (QCM)
- Evaluation pratique en situation de travail
- Prestation orale à la fin de la formation devant un formateur et/ou le responsable de formation
Modalités d'inscriptions
Pré-inscription auprès du CREDER avant le 15 février 2025
— Entretien, test de positionnement, Aptitude au travail physique demandée
— Formation éligible au financement selon statut du candidat
— Pour 2025 : formation 100% prise en charge par la Région
Prérequis – Public visé
- Formation continue sans prérequis de niveau scolaire
- Porteur de projet en parcours à l’installation
- Salarié souhaitant approfondir ses compétences et ses savoir-faire
- Personnes en reconversion professionnelle, recherche d’emploi ou en remobilisation personnelle
- Personne en recherche d’autonomie alimentaire, jardinier mateur
Effectif
Une à deux sessions par an
Mixité de public recherchée
Organisme de formation et partenaires
- CREDER, organisme de formation & d’accompagnement professionnel, certification QUALIOPI
- Les Jardins Garonnais, plateau technique & maraichers formateurs
- Chambre d’agriculture de la Gironde, conseiller technique maraichage
- CFPPA de la Gironde, équipe enseignante agricole