Devenir maraîcher :
Les techniques en maraîchage biologique
Les Jardins Garonnais, le CREDER & le CFPPA de la Gironde vous proposent une formation technique et pratique
en maraîchage biologique sur sol vivant
Vous êtes …
— Attiré par les techniques agroécologiques & de maraichage sur sol vivant
— En reconversion professionnelle vers le métier de maraîcher
— En parcours d’installation pour créer une ferme maraichère
Vous avez envie de …
— Approfondir vos connaissances en maraichage biologique
— Tester différentes techniques culturales : traditionnelle & innovante, manuelle & mécanisé
— Appréhender toutes les étapes du métier : de la production à la commercialisation
— Mettre en application les principaux gestes du métier de maraicher
— Explorer les grands équilibres agronomiques et économiques d’une ferme maraichère
— Gagner en efficacité grâce aux « trucs et astuces » des maraichers confirmés
— Éprouver vos capacités et les confronter à votre projet professionnel
— Valider si l’ aventure agricole est faite pour vous
Programme de la formation
Organisation de la formation & blocs de compétences
- Mise en place des cultures maraichères
- Entretien et conduite des cultures
- Récolte, conditionnement et vente
- Organisation et management d'équipe
- Modules annexes
- Stage en entreprise
Module 1 : Mise en place des cultures maraichères
17 jours – dont 2 visites de ferme
• Identification des végétaux : légumes sous abris & en plein champ
• Agronomie : le sol – Ecosystème & agroécologie
• Serres, abris & aménagements climatiques
• Préparation des planches – Itinéraire technique
• Conduite & utilisation de matériel mécanisé (motoculteur / tracteur) & outils tractés
• Paillage, couverture du sol, gestion des adventices, apport de MO
• Méthodes et retour d’expérience en Maraichage Sol Vivant
• Fertilisation des cultures
• Semis direct – Semoir mono rang – Faux-semis & désherbage thermique
• Produire ses plants en pépinière
Module 2 : Entretien & conduite des cultures
17 jours – dont 2 visites de ferme
• Pilotage de l’irrigation & gestion climatique
• Rotation & planification culturale
• Gestion des engrais vert
• Conduite des cultures d’été sous abris : plantation, taille & tuteurage
• Conduite des légumes plein champs : Faux-semis, binage, buttage & désherbage
• Maladies, ravageurs & auxiliaires- Protection des cultures en PBI – Certiphyto
• Les différents modèles de ferme maraichère – Repères économiques
• Matériel de maraichage – Investissements & fournisseurs
• S’installer en agriculture : les acteurs & étapes clés
Module 3 : Récolte, conditionnement & vente
5 jours – dont 1 visite de ferme
- Récolte / Nettoyage / Matériel & équipements
- Conditionnement / stockage / Manutention
- Vendre sa production : les débouchés
- La vente directe
Module 4 : Organisation & management d’équipe
5 jours
- Animation d’équipe – communication orale & écrite
- Gestion du temps de travail & organisation
- Sécurité & bien-être au travail
- S’associer en collectif, retour d’expériences
Modules annexes
- Présentation de la formation, bibliographie & tour de table
- Tour d’horizon de 5 fermes maraichères en Gironde
- Ecocitoyenneté – Valeur de la république – NEO TERRA
- Technique de recherche d’emploi
- Sauveteur Secouriste du travail
- Évaluation
- Bilan individuel de formation
Stage en entreprise
25 jours
La formation se cloture par la réalisation d’un stage en entreprise de 5 semaines en Avril.
Nous proposons aux stagiaires une liste de fermes maraîchères en périphérie de Bordeaux et sur les différents territoires de la Gironde.
Certaines fermes du réseau proposent à l’issue du stage un contrat saisonnier.




Modalités
Votre formation en maraîchage biologique avec les Jardins Garonnais
Métiers et objectifs visés
Code ROME :
A1414 – Horticulture et maraîchage
A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale
A l’issue de la formation, le candidat pourra :
— Postuler à un poste d’employé qualifié ou de chef d’équipe en maraîchage
— Poursuivre un projet d’installation vers une formation pour devenir chef d’exploitation
Méthodes et supports pédagogiques
— Accompagnement personnalisé du stagiaire, individualisation des parcours
— Intervenant professionnels :
o Maraichers en activité
o Enseignant du CFPPA de la Gironde
o Technicien de la chambre d’agriculture
— Cours théorique en salle => HAUT-CENON
— Cours pratique sur notre ferme maraichère => HAUT- FLOIRAC
— 10 visites de ferme animée par leur chef d’exploitation
— Plateau technique dédié :
o Serre multi tunnel en productions légumières
o Atelier avec matériel dédié au maraichage
o Documentation et ressources bibliographiques
Modalités pratiques
— 18 semaines de Janvier à Avril
— 427 heures de formation + 175 heures de stage en entreprise
— Temps plein : 7h par jour / 35h par semaine / Rythme continu
— Horaires de formation : 8h30-12h30 & 14h00-17h00
Lieu de formation en salle :
CREDER – 4 Rue Jean Cocteau, 33150 Cenon
Evaluation
- Evaluation du niveau d’acquisition et de maîtrise des différents outils (QCM)
- Evaluation pratique en situation de travail
- Prestation orale à la fin de la formation devant un formateur et/ou le responsable de formation
Modalités d'inscriptions
Pré-inscription auprès du CREDER [contact@creder.com]
— Entretien, test de positionnement. Aptitude au travail physique demandée
— Formation éligible au financement selon statut du candidat
— Pour 2026 : formation 100% prise en charge par la Région NOUVELLE-AQUITAINE & BORDEAUX METROPOLE
Prérequis – Public visé
- Formation continue sans prérequis de niveau scolaire
- 2 ans d’expérience professionnelle sont requis
- Porteur de projet en parcours à l’installation
- Salarié du secteur agricole souhaitant approfondir ses compétences et ses savoir-faire
- Personnes en reconversion professionnelle, recherche d’emploi ou en remobilisation personnelle
- Jardinier en recherche d’autonomie alimentaire
Effectif
8 Minimum / 12 Maximum par cession
Mixité de public recherchée
Organisme de formation et partenaires
- CREDER, organisme de formation & d’accompagnement professionnel, certification QUALIOPI
- Les Jardins Garonnais, plateau technique & maraichers formateurs
- Chambre d’agriculture de la Gironde, conseiller technique maraichage
- CFPPA de la Gironde, équipe enseignante agricole
- BORDEAUX METROPOLE, co-financeur
- NOUVELLE-AQUITAINE, co-fianceur
Plus d’information sur cette formation












