Formation, techniques et maraîchage biologique

Devenir maraîcher :
Les techniques en maraîchage biologique

Les Jardins Garonnais, le CREDER & le CFPPA de la Gironde vous proposent une formation technique et pratique
en maraîchage biologique sur sol vivant

Vous êtes …

Attiré par les techniques agroécologiques & de maraichage sur sol vivant

En reconversion professionnelle vers le métier de maraîcher

En parcours d’installation pour créer une ferme maraichère

 

Vous avez envie de …

Approfondir vos connaissances en maraichage biologique

Tester différentes techniques culturales : traditionnelle & innovante, manuelle & mécanisé

— Appréhender toutes les étapes du métier : de la production à la commercialisation

Mettre en application les principaux gestes du métier de maraicher

— Explorer les grands équilibres agronomiques et économiques d’une ferme maraichère

Gagner en efficacité grâce aux « trucs et astuces » des maraichers confirmés

Éprouver vos capacités et les confronter à votre projet professionnel

Valider si l’ aventure agricole est faite pour vous

Programme de la formation
Organisation de la formation & blocs de compétences

Module 1 : Mise en place des cultures maraichères


17 jours – dont 2 visites de ferme

•  Identification des végétaux : légumes sous abris & en plein champ
•  Agronomie : le sol – Ecosystème & agroécologie
•  Serres, abris & aménagements climatiques
•  Préparation des planches – Itinéraire technique
•  Conduite & utilisation de matériel mécanisé (motoculteur / tracteur) & outils tractés
•  Paillage, couverture du sol, gestion des adventices, apport de MO
•  Méthodes et retour d’expérience en Maraichage Sol Vivant
•  Fertilisation des cultures
•  Semis direct – Semoir mono rang – Faux-semis & désherbage thermique
•  Produire ses plants en pépinière

Module 2 : Entretien & conduite des cultures


17 jours – dont 2 visites de ferme

•  Pilotage de l’irrigation & gestion climatique
•  Rotation & planification culturale
•  Gestion des engrais vert
•  Conduite des cultures d’été sous abris : plantation, taille & tuteurage
•  Conduite des légumes plein champs : Faux-semis, binage, buttage & désherbage
•  Maladies, ravageurs & auxiliaires- Protection des cultures en PBI – Certiphyto
•  Les différents modèles de ferme maraichère – Repères économiques
•  Matériel de maraichage – Investissements & fournisseurs
•  S’installer en agriculture : les acteurs & étapes clés

 

Module 3 : Récolte, conditionnement & vente


5 jours – dont 1 visite de ferme

  • Récolte / Nettoyage / Matériel & équipements
  • Conditionnement / stockage / Manutention
  • Vendre sa production : les débouchés
  • La vente directe

Module 4 : Organisation & management d’équipe


5 jours 

  • Animation d’équipe – communication orale & écrite
  • Gestion du temps de travail & organisation
  • Sécurité & bien-être au travail
  • S’associer en collectif, retour d’expériences

Modules annexes


 

  • Présentation de la formation, bibliographie & tour de table
  • Tour d’horizon de 5 fermes maraichères en Gironde
  • Ecocitoyenneté – Valeur de la république – NEO TERRA
  • Technique de recherche d’emploi
  • Sauveteur Secouriste du travail
  • Évaluation
  • Bilan individuel de formation

Stage en entreprise


25 jours

La formation se cloture par la réalisation d’un stage en entreprise de 5 semaines en Avril.

Nous proposons aux stagiaires une liste de fermes maraîchères en périphérie de Bordeaux et sur les différents territoires de la Gironde.

Certaines fermes du réseau proposent à l’issue du stage  un contrat saisonnier.

Modalités

Votre formation en maraîchage biologique avec les Jardins Garonnais

Métiers et objectifs visés

Code ROME :
A1414 – Horticulture et maraîchage
A1402 – Aide agricole de production légumière ou végétale

A l’issue de la formation, le candidat pourra :
Postuler à un poste d’employé qualifié ou de chef d’équipe en maraîchage
Poursuivre un projet d’installation vers une formation pour devenir chef d’exploitation

Méthodes et supports pédagogiques

— Accompagnement personnalisé du stagiaire, individualisation des parcours

— Intervenant professionnels :
o Maraichers en activité
o Enseignant du CFPPA de la Gironde
o Technicien de la chambre d’agriculture

— Cours théorique en salle => HAUT-CENON
— Cours pratique sur notre ferme maraichère => HAUT- FLOIRAC
— 10 visites de ferme animée par leur chef d’exploitation

— Plateau technique dédié :
o Serre multi tunnel en productions légumières
o Atelier avec matériel dédié au maraichage
o Documentation et ressources bibliographiques

Modalités pratiques

— 18 semaines de Janvier à Avril
— 427 heures de formation + 175 heures de stage en entreprise
— Temps plein : 7h par jour / 35h par semaine / Rythme continu
— Horaires de formation : 8h30-12h30 & 14h00-17h00

Lieu de formation en salle :
CREDER – 4 Rue Jean Cocteau, 33150 Cenon

Evaluation
  • Evaluation du niveau d’acquisition et de maîtrise des différents outils (QCM)
  • Evaluation pratique en situation de travail
  • Prestation orale à la fin de la formation devant un formateur et/ou le responsable de formation
Modalités d'inscriptions

Pré-inscription auprès du CREDER  [contact@creder.com]
— Entretien, test de positionnement. Aptitude au travail physique demandée
— Formation éligible au financement selon statut du candidat
— Pour 2026 : formation 100% prise en charge par la Région NOUVELLE-AQUITAINE & BORDEAUX METROPOLE

Prérequis – Public visé
  • Formation continue sans prérequis de niveau scolaire
  • 2 ans d’expérience professionnelle sont requis
  • Porteur de projet en parcours à l’installation
  • Salarié du secteur agricole souhaitant approfondir ses compétences et ses savoir-faire
  • Personnes en reconversion professionnelle, recherche d’emploi ou en remobilisation personnelle
  • Jardinier en recherche d’autonomie alimentaire
Effectif

8 Minimum / 12 Maximum par cession
Mixité de public recherchée

Organisme de formation et partenaires
  • CREDER, organisme de formation & d’accompagnement professionnel, certification QUALIOPI
  • Les Jardins Garonnais, plateau technique & maraichers formateurs
  • Chambre d’agriculture de la Gironde, conseiller technique maraichage
  • CFPPA de la Gironde, équipe enseignante agricole
  • BORDEAUX METROPOLE, co-financeur
  • NOUVELLE-AQUITAINE, co-fianceur
Contact

Plus d’information sur cette formation